Домашнее консервирование. Электронная энциклопедия - Если вы стремитесь разнообразить свой стол изысканными и необычными блюдами собственного приготовления, то домашние консервы как нельзя лучше помогут в этом.
В настоящее время увлечение консервирование стало поистине всеобщим. Любая хозяйка стремится разнообразить свой стол изысканными и необычными блюдами собственного приготовления. Никто, пожалуй, не станет спорить, что долгой зимой нет ничего вкуснее и ароматнее умело и с любовью заготовленных домашних огурцов, помидоров, кабачков, баклажанов и капусты. А сколько существует способов приготовления различного варенья, компотов, джемов, повидла, соков, желе и цукатов!
Эти и многие другие рецепты, а также подробное описание технологии консервирования Вы найдете в электронной энциклопедии Домашнее консервирование.
Консервирование, как всякое разумное вмешательство, которое применяют к сырью при складировании, не разрушает его природных свойств. При этом надо уделить внимание и другим ближайшим задачам, таким как, например, сохранение пищевой ценности, сохранение важнейших органолептических свойств - вида, запаха, вкуса и консистенции - и наибольшие ограничения потерь важнейших составных веществ, прежде всего, витаминов. Такого эффекта можно добиться разными способами. Каждый способ консервирования имеет свои достоинства и недостатки, некоторые имеют свои специфические особенности, другие требуют обязательного набора продуктов. Для потребностей домашнего консервирования разберем только те способы, которые могут быть реализованы с точки зрения доступной консервирующей техники. Как уже было сказано, первой причиной потерь продуктов является деятельность микроорганизмов и все способы консервирования имеют намерение ее прекратить. Предупредительные меры против инфекции Интенсивность процессов распада в определенной среде прямо зависит от количества и жизнеспособности микробов и косвенно зависит от устойчивости среды.
Лечо \:
Несмотря на то, что практически любые соленья-варенья и маринады сейчас можно приобрести в магазине, наиболее вкусными все же остаются заготовки, сделанные своими руками. Но работа хозяйки может оказаться не только бесполезной, но даже опасной для здоровья. Все продукты портятся, главной причиной порчи является жизнедеятельность различных микроорганизмов — плесневых грибков, бактерий и дрожжей, широко распространенных в природе. Для сохранения пищевых продуктов и защиты их от поражения микроорганизмами существуют различные способы консервирования:. Кстати, способ квашения капусты и мочения яблок - самые безопасные способы сохранения продуктов. Самый простой и надежный способ домашнего консервирования — стерилизация. В домашних условиях обычно консервируют овощи, фрукты и ягоды.
Домашнее консервирование или что можно сделать из огурцов:
Деятельность настоящего "консерватора" и опасна, и трудна. Она сродни русской рулетке: одна из шести банок имеет неприятное свойство взрываться в самый неподходящий момент. Потому идеальная кладовка для хранения озимых баночек не только холодная и темная — она еще обита клеенкой и максимально удалена от мест человеческого обитания. Хранить заготовки на антресолях у себя над головой - не лучшее решение. Кроме буквально взрывающихся банок есть банки ужасные и коварные — это те, в которых или уксуса не долили, или пастеризовали плохо, или продукты неправильные подобрали. Но нет, не взрываются; только иногда слегка вздуются.
Баранина с картошкой и грибами В АВТОКЛАВЕ 💣 Рецепт Бомба! Домашнее консервирование - автоклав:
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. На 1,5 литра воды берётся 2 ложки соли, 2 ложки уксуса и 7 ложек сахара. Всё это кипятится в течение 10—15 минут. Этим маринадом можно заливать и огурцы, и помидоры, и патиссоны. В банки вместе с овощами укладываем ветки сушёного укропа с семечками, несколько зубчиков чеснока, листья смородины и горошины чёрного перца. На дно каждой банки положить по 2—3 горошины чёрного перца, гвоздики, 1—2 зубчика чеснока, веточку укропа и мяты. Огурцы установить в банку вертикально.
Рекомендуем ознакомиться: